小须鲸标本落户北京市水生野生动物救治中心

[ 10-03-17 ]
 

 在相关部门的大力支持下,经过北京市水生野生动物救治中心一年多的协调努力,地处京郊延庆的水生野生动物博物馆征集到珍稀的国家二级保护动物小须鲸骨架、剥制标本各一具。2010年3月11日凌晨3点,满载着小须鲸标本的大货车缓缓驶入北京市水生野生动物救治中心,停在水生野生动物博物馆门前。工作人员经过两个多小时紧张有序地安装,两具长近8米、宽1.6米、高1.8米极具视觉冲击和震撼的小须鲸标本屹立在人们面前。 

 
    小须鲸(种名:小鳁鲸,学名:Balaenoptera acutorostrata)广布于南、北半球热带、温带及极地水域,现在已被列入国际濒危动物。小须鲸体长一般不超过10米,以小型鱼类和磷虾为主要食物,通常单独或2~3头群游,呼吸时体躯露出水面部分比其它种类的鲸多,冬春季多游向低纬度水域,夏秋季则索饵达高纬度水域。 
    水生野生动物救治中心时晓主任介绍:此次征集到的两具须鲸标本,添补了北京地区须鲸骨架、剥制标本空白,使内陆地区参观者可以近距离地观察、了解海洋中的庞然大物——鲸。通过展示须鲸标本,不仅可以让更多的人了解鲸类,更重要的是为了唤醒人们的动物保护意识,构建更加和谐的人与自然关系。

 
2007-2018 © 北京市渔业协会   地址:北京市丰台区新发地银地西路18号综合楼北楼1456   邮编:100160