赠送中华鲟等国家水生野生保护动物仪式在湖南省东江湖举行

[ 10-04-01 ]
 
本报讯:向全国科普教育基地北京市水生野生动物救治中心赠送国家一级保护动物中华鲟及二级保护动物西伯利亚鲟、史氏鲟、杂交鲟、俄罗斯鲟等保护物种的赠送仪式4月14日在湖南省资兴市东江湖举行。全国水生野生动物保护分会、中国风险投资公司、北京市农业局、北京市渔业协会、北京市渔政监督管理站、湖南省畜牧水产局、渔政处、郴州市畜牧水产局、资兴市水产局、中共资兴市委、市政府有关部门的领导参加了赠送仪式。
      这次赠送活动的赠送单位是资兴市良美鲟龙科技开发有限公司、湖北天峡鲟业集团有限公司两个水生野生保护动物养殖和综合开发利用的先进单位。资兴鲟龙科技开发有限公司从 2000年开始从事鲟鱼养殖,积累了丰富的养殖经验, 2008年底养殖基地迁址东江湖后,好的投资环境和好的生态环境使该项目的养殖得到迅猛发展,目前一线亲鱼总量已突破1.5万尾,后备亲鱼20万余尾。并从落实“保护开发利用”相结合的方针出发,已步入鱼子酱加工阶段,2009年向欧盟出口鱼子酱2400公斤。一个集鲟鱼养殖、鱼子酱、鲟鱼肉深加工一体化的高新技术企业雏形正在形成。快速发展、快速增值是这个企业最突出的特点,从2010年5月开始利用3年的时间,推动公司加农户养殖模式,发展1000户农民入围鲟鱼养殖 ,带动农民致富。公司提供鱼苗及技术支持,预计每户农民每年可获净利润4万元,三年1000户可获净利润1.2亿元。 2010年至2014年的五年,鱼子酱加工生产将实现总产85吨,按目前欧洲市场价格计算,可实现产值5.1亿元,上缴利税近亿元。
      湖北天峡鲟业集团有限公司创建成立于1996年。是一家专业从事鲟鱼养殖、饲料和鲟鱼制品加工生产、科研、销售及培训为一体的民营企业。先后被授予“水产品出口养殖企业”、“湖北省高新技术企业”、“农业产业化省级重点龙头企业”等称号。该公司已通过了ISO9001国际质量管理体系和HACCP食品安全体系认证,具有自营进出口权。“项目总体水平居国内领先,多项技术国际领先;建成了国内外鲟鱼品种最多、种群规模最大的种质资源库。”形成了领先国内外同行最突出的技术基础与最宝贵的种质财富。
      这次赠送活动各级政府领导高度重视,在活动的筹备和组织上给予了大力支持,有关领导在赠送仪式上做了重要讲话。仪式完整体现了以普法教育与科普知识教育为主题,它将唤起社会公众对水生野生动物保护和参与意识,共同努力创建人与水生野生动物自然和谐统一的生态环境,为野生动物保护献出一份爱心。
 
2007-2018 © 北京市渔业协会   地址:北京市丰台区新发地银地西路18号综合楼北楼1456   邮编:100160